О партнере “Южкабель”

Завод “Южкабель” находится на Украине в городе Харькове, основан в 1943году.
Сегодня ПАО “Завод “Южкабель” – крупнейшее предприятие по выпуску кабельно-проводниковой продукции в Украине. Мы предлагаем более 15000 марко-размеров изделий собственного производства.

Завод обеспечивает своей продукцией атомные и тепловые электростанции, нефтяные месторождения и угольные шахты, метрополитены и новостройки, железные дороги и городской транспорт. Значительная часть нашей продукции экспортируется в десятки стран мира.

Система качества ПАО “Завод “Южкабель” сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001. Продукция завода удостоена награды за качество “Международная Золотая Звезда”.

ПАО “Завод “Южкабель” имеет лицензию Администрации ядерного регулирования Украины на поставку кабельно-проводниковой продукции для атомных электростанций.

Все изделия завода проходят проверку на соответствие требованиям стандартов в испытательной лаборатории, имеющей аккредитацию Укрсепро. Марка “Южкабеля” известна во всем мире и свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции.

ИСТОРИЯ

“Южкабель” – дитя Великой войны.ПАО "Завод "Южкабель" - крупнейшее предприятие по выпуску кабельно-проводниковой продукции в Украине
В 1943 году, когда почти вся Европа ещё томилась под игом фашизма, в освобождённом Харькове на пустыре, среди ещё горячих руин строились первые цеха.

Электроэнергия – кровь экономики, провода и кабели – артерии и вены её. Новорождённому заводу выпала высокая миссия – воссоздавать кровеносную систему израненного организма города, страны.

Уже в марте 1944 года завод изготовил первую партию обмоточных проводов, которые были переданы Харьковскому Электромеханическому заводу для производства жизненно необходимых тогда электромоторов.

К началу 60-х облик завода вполне сложился, он стал ординарным элементом в огромной, монстроподобной, застойно неповоротливой экономике Союза. Год от года росли объёмы производства, диктовались напряжённые планы и за их выполнение строго спрашивалось. Директора получали инфаркты и партийные взыскания. Куда девалась производимая продукция, похоже, никого не заботило…

1991 год стал переломным для народов Союза вообще и для “Южкабеля” в частности. Он быстрее многих оправился от шока разрушения “нерушимого”. Сегодня на фоне загадочной экономики Украины Акционерное Общество завод “Южкабель” уверенно лидирует в кабельной отрасли.

Уменьшился численный состав работающих ( 860 человек в 1997 году против 2100 человек в 1972) – завод избавился от лишнего “веса”. Помолодело руководящее звено, посвежела техническая мысль, происходит обновление производственного оборудования. Растут объёмы производства, расширяется номенклатура, но на более высоком, прочувствованном уровне. Жизнь и экономика предметно определяют ассортимент продукции, конкуренция предъявляет более высокие требования к качеству – 80% выпускаемой продукции прошли международную сертификацию, ширятся международные связи – завод сотрудничает с авторитетными фирмами “Деа Тек”(Италия), “МАГ”(Австрия). Ведётся активный поиск новых потребителей, расширяется география клиентов “Южкабеля”. Сегодня это не только традиционные Россия, Прибалтика, Туркменистан, Казахстан, но также и Вьетнам, Румыния, Иран, Афганистан…

“Южкабель” и рыночная экономика – непротиворечивое сочетание, они подходят друг другу.